2018年12月17日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂工业协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     琛屼笟淇℃伅
 

2018年聚烯烃行业大事记盘点


2018年聚烯烃行业大事记盘点

 

1.《关于调整部分产品出口退税率的通知》

财政部20171222日发布《关于调整部分产品出口退税率的通知》(以下简称《通知》),从《通知》附件的详单中可以看到,聚乙烯高压、低压和线性的三个税则号全部位于其中,聚丙烯有均聚和聚丙烯无规共聚两个牌号。除了无规共聚,其他出口退税率从原先的13%提高到16%。《通知》中调整了塑料原料和塑料制品的出口退税率,增加了国内生产企业的利润和出口操作空间,对国内塑料原料以及制品的出口起到利好推动作用。

 

2.《关于调整部分产品出口退税率的通知》

201811日起,环保税将正式实施。“费改税”标志着我国经济增长新方式的到来。

而随着国家环保力度的加强,今年2月以来,山东清理沙河镇1700多家废塑料工厂,莒县造粒业户停产整顿,平度市“两断三清”全面取缔非法塑料加工行业;福建郊尾镇将全部退出废塑料行业;辽宁凌海市取缔119家小塑料加工;湖北汉川市取缔关停9家小型废旧塑料加工厂;河北雄县3909家企业被关停取缔,保定坚决取缔小塑料厂。截至目前,共取缔“散乱污”企业274家,查抄拉丝、注塑生产设备45台套,生产原料15吨,塑料及其下游行业亟待规范。

 

3.“限塑令”发布十年 国家发改委正制定新政

2018年年初,国家发改委网站开设“我为塑料垃圾污染防治建言献策”专栏,邀请社会各界人士在15日至131日期间,围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。这是继2008年实施《国务院办公厅关于限制生产销售塑料购物袋的通知》以来,国家层面就防治“白色污染”采取的进一步举措。

这份由国家发改委环资司发出的邀请指出,近年来随着电商、快递、外卖等新业态的发展,塑料餐盒、塑料包装等的消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。塑料垃圾被随意丢弃会引起“白色污染”,不规范处理塑料垃圾存在着环境风险。

对此,国家发改委正在研究制定防治塑料垃圾污染的政策文件,按照“限制一批、替代一批、规范一批”的原则,对不同生产、生活、消费等情形中使用的塑料制品,分领域、分品类提出政策措施。

 

4.正式启用《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》

201712月中旬,强制性国家标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》发布,该项国家标准将于201851日起实施。和现行的1992年版国家标准相比,新国标对于减少农田“白色污染”,改善土壤和环境质量具有重要意义。此次修订以规范生产、引导使用、提高质量、促进回收为目标,系统考虑地膜厚度与力学性能,适当提高了厚度要求。从兼顾农用地膜的可回收性、农民的经济承受能力和资源节约的角度出发,参考国际国外相关标准,将地膜最低厚度从0.008mm(极限偏差±0.003mm)提高到了0.010mm(负极限偏差为0.002mm)。同时,按地膜厚度范围,配套修改了力学性能指标,防止企业为提高厚度而加入过多的再生料,降低产品质量和可回收性。此外,标准还修改了人工气候老化性能及相应的检测方法。农业部在标准的批准发布过程中做了大量的推动工作。

 

5.施行《废塑料综合利用行业规范条件》

工信部宣布,201811日起施行《废塑料综合利用行业规范条件》(以下简称《规范条件》)。《规范条件》明确了行业新建、已建的三大重点类型企业在废塑料处理能力上的门槛。《规范条件》所指的废塑料综合利用企业,主要包括PET再生瓶片类企业、废塑料破碎清洗分选类企业以及塑料再生造粒类企业。根据规范的要求,PET再生瓶片类新建企业,要求年废塑料处理能力不低于30000吨,已建企业则不低于20000吨;废塑料破碎、清洗、分选类新建企业,年废塑料处理能力不低于30000吨,已建企业不低于20000吨;塑料再生造粒类新建企业,年废塑料处理能力不低于5000吨,已建企业不低于3000吨。作为环保要求门槛高的行业,《规范条件》明确了“资源综合利用及能耗”,如对回收的废旧塑料,“不得倾倒、焚烧与填埋”;再生加工相关生产环节,要求每吨废塑料综合电耗低于500千瓦时;而pet再生瓶片类企业与废塑料破碎、清洗、分选类企业,每吨废塑料综合新水消耗低于1.5吨。

 

6.新国标《快递封装用品》力推生物降解塑料

国家质检总局、国家标准委27日发布新版《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的要求,进行了五方面修改,并对标准相关内容进行了补充完善,弥补了旧版国标绿色环保内容的不足。新版国标将于201891日起实施,首次明确提出“快递包装袋宜采用生物降解塑料”,并相应增加了生物分解性能要求等。

据统计,2016年全国快递业塑料袋总使用量约147亿个,其中,快递直接使用塑料袋数量约为68亿个;封套总使用量约34亿个,99%为快递企业直接使用;包装箱总使用量约86亿个,快递业直接使用纸箱数量约为37亿个。“2017年全国快递业累计完成400.6亿件,同比增长28%,相应的快递封装用品使用量依旧巨大。”邮政科学研究规划院检测中心常务副主任把宁说。

据了解,新版国标强化了减量化要求。一方面降低了快递封套用纸的定量要求、塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求等;另一方面,对快递包装箱单双瓦楞材料的选择不再做出规定,只要材料符合耐破、边压和戳穿强度等指标即可。同时要求快递封装用品的印刷宜保持材料原色,降低油墨使用量。

据介绍,目前使用的塑料袋,在自然条件下需200年才能实现降解,而生物降解塑料快递包装袋,采用堆肥方式半年可实现90%以上降解,若温湿度合适,1年内可全部降解为二氧化碳和水。

 “此次发布的系列国家标准,对企业影响最大的就是生物分解塑料包装袋。”把宁介绍,使用生物降解塑料包装袋,成本为现有包装袋成本的2倍以上,且目前我国生物降解塑料包装袋原材料产能还存在一定瓶颈,“如果所有快递包装袋都改为生物降解塑料包装袋,需求将远远超过产能。希望通过新版国标引导、鼓励有能力的企业先行,减少对环境的破坏”。

同时,新版国标增加了二次使用快递封套的相关要求,在符合标准的前提下,快递包装箱可重复使用。针对不同的快递封装用品,应分别印有可回收标志、重复使用标志或塑料产品标志,便于回收处理。

 

7.中国石化煤化工高压涂覆料打开华南市场

为深耕国内树脂市场,提升中国石化产品效益和市场占用率,中天合创高压聚乙烯装置自去年成功投产以来,化工销售华南分公司积极承担跨区销售任务,第一季度推广销售中天合创煤化工高压涂覆料LD2511053吨,使该产品成功打开华南市场。

该产品是中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目产品,采用EXXON MOBIL高压釜式法工艺生产,产品具有优良的加工性能、复合性能和热封性能,广泛适用于纸板、BOPPBOPETBOPA、铝箔等基材的挤出涂覆后包装食品、液体、粉末、药品、农用物资、化学品等产品。该产品投产以来,化工销售华南分公司大力推广,一是发挥已有的渠道优势,采用跨区调拨方式,将产品转运到广州永发库,定点华南辐射销售。二是对涂覆产品实行2018年“一品一策”销售政策,针对涂覆产品特点,制定专门的考核机制和返利折扣方式。经过不懈努力,该产品销量逐月稳步提升,质量获得了华南地区客户充分认可。

 

8.美国2000亿美元加税清单公布涉及塑料原料及下游制品

711日特朗普政府推进再向中国2,000亿美元商品加征关税的计划,发布了目标产品清单,意向对所涉及产品加征10%关税。此次清单涉及塑料原料、塑料制品以及家电和汽车等相关塑料下游产品,涉及金额高达数百亿美元。

 

9.中国对美约160亿美元进口商品加征关税 低压线性在列

根据商务部2018年第55号公告和《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔20187),现公布经调整的对美国输华商品加征关税商品清单二,自20188231201分起实施加征25%关税。其中涉及LLDPEHDPEPPEVA

 

10.石化期货品种体系逐步完善

在国际贸易摩擦不断、国内衍生品市场对外开放的新形势下,为进一步促进金融服务实体经济及风险防控,深化国内石化龙头企业管理人员对金融衍生工具的认识和了解,服务相关企业参与利用衍生品市场,727日,大连商品交易所、中国石油和化学工业联合会、北京大学光华管理学院联合举办的“石化产业金融与期货高级管理课程”在京开班。

 

11.石化行业世界一流环保水平完成科技研究立项专家审查

822日,“燕山石化达到石化行业世界一流环保水平研究”课题完成科技立项专家审查。

燕山石化作为在京的唯一特大型炼油化工企业,环保形象一直引人关注。近年来,燕山石化坚持环保持续发展的理念,加大了在环保治理、污染物减排的力度,清洁生产水平不断提升。

燕山石化首席专家宋以常介绍,“燕山石化达到石化行业世界一流环保水平研究”课题是由北京市环保局牵头,在对欧美及国内典型、先进石化企业的生产工艺、环保设施和污染控制水平调研的基础上,借助于中国和意大利环保合作的平台,采用国际先进的环保理念、环保技术和标准体系,找出燕山石化与国内外先进典型石化企业的差距,并按照安全、环保、清洁、可靠的思路,确定燕山石化达到世界一流环保水平的技术路线,制定出工艺路线、污染防治措施的升级改造计划。同时进一步优化企业的燃料结构,制定出建设一流的节能动力计划,以及建立世界一流环保水平的指标体系,配套完成相关环境管理文件。课题还将完成燕山石化达到石化企业世界一流环保水平研究报告,并预测燕山石化未来环保发展前景,为未来持续健康发展奠定坚实的基础。

 

12.十榆林打响煤化工高端发展攻坚战

近日,榆林市委、市政府出台《关于推进煤化工产业高端化发展的实战方案》,提出通过13项实战“组合拳”以及一些超常规措施和手段,攻下基础化工产业短板,加快突破精细化工,抢占国内高端化工产品市场。榆林市还成立了以市委书记戴征社为总指挥的高端化基地建设指挥部。