2018年12月17日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂工业协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     浼氬憳椋庨噰
 

瓦克:投资中国不停步


瓦克:投资中国不停步

 

虽然瓦克化学公司的产品早在上世纪20年代末就通过贸易首次进入中国,但瓦克化学公司在华广为人知、深入中国经济的方方面面并获得大发展,则是其顺应中国改革开放政策、加大在华投资后取得的成果。

  上世纪90年代初,担当中国大陆改革开放桥梁窗口角色、位列亚洲四小龙的中国台湾和香港经济持续增长,对瓦克产品的需求越来越大。1993年,瓦克率先在台北、香港设立销售代表处,拓展大中华区业务。凭借良好的市场反馈,瓦克发展步伐快速延伸至中国大陆。1995年,瓦克先后在上海、广州成立大陆销售代表处,试水大陆市场。

  1997年随着香港的回归以及大陆经济改革步伐的不断加快,瓦克化学公司领导层意识到中国大陆市场变得日益重要,公司各部门业务在华全面铺开。这一年秋天,瓦克集团董事会成员和各业务部门的全球高层领导汇聚上海,召开了首届中国运营会议,决定在中国大陆设立技术中心,为中国和亚太区客户提供全面的技术支持。

  2000年,瓦克在华第一个技术中心在上海张江高科园区落成,此举不仅进一步促进业务发展,而且为瓦克在华全面布局奠定了坚实的基础。2003年正当非典肆虐中国之时,瓦克集团董事会别具慧眼,决定加速在华投资步伐,并将大中华区总部从香港移至上海,拉开瓦克在华发展新的一幕。之后的几年里,世界级规模的瓦克张家港有机硅综合生产基地和南京聚合物生产基地陆续建成。

  张家港有机硅综合生产基地主要为亚洲化学品市场提供瓦克有机硅产品,包括有机硅密封胶,有机硅橡胶,有机硅乳液,有机硅聚合物,有机硅中间体和硅油等。除了瓦克独资的生产厂,瓦克还与陶氏化学组建了两家合资企业,专门生产有机硅产品的重要原材料 —— 硅氧烷和气相二氧化硅。这两家上游工厂的合计产能约为21万吨,是中国最大的同类产品生产厂。

  瓦克世界级聚合物生产基地200912月正式投产,目前累计投资额1亿欧元,生产VINNAPAS 可再分散乳胶粉、醋酸乙烯酯-乙烯共聚物(VAE)乳液和聚醋酸乙烯酯(PVAc)固体树脂。目前,该生产基地每年可生产可再分散乳胶粉6万吨,VAE乳液12万吨和PVAc固体树脂2万吨,在中国同类工厂中规模最大。

  两大生产基地的投产推进了瓦克在华业务的飞速增长。2010年,瓦克大中华区销售额首次超过德国,从此成为集团全球第一大单体市场。2011年,在10多年本地技术服务的基础上,瓦克大中华区有机硅和聚合物部门在上海成立研发团队,标志着瓦克在华发展从投资驱动进入到创新驱动的新阶段。

  瓦克致力于开发推动可持续发展的创新解决方案。创新和可持续发展是公司不断发展的源动力。瓦克在过去几年中的研发投入超过销售收入的3%,是化学行业最注重研发的企业之一。公司的可持续发展承诺涵盖生态、经济和社会领域。企业行为严格遵循联合国全球契约的各项原则、化学品行业的责任关怀倡议,以及针对供应链管理的携手可持续发展倡议。瓦克的可持续性发展准则涉及业务流程、研发、采购、物流、生产和产品,以及社会责任等诸多领域。

20085月,瓦克中国成为首批加入责任关怀北京宣言的24家国际化学品企业之一,并于20146月重申公司在中国对责任关怀的承诺,以高于法律的标准保护环境、员工和社会。在北京宣言中,瓦克不仅承诺持续提高自身在环境、健康和安全方面的表现,还与利益相关者保持公开对话,与中国的化工同行们分享其最佳实践经验,并提供行业解决方案以解决中国社会所面临的一些重大挑战。

瓦克在华发展的20多年来,从一间仅有10余人的小销售代表处开始,逐渐成为瓦克全球第一大市场,在公司各个业务领域保持市场领先地位;从单纯销售瓦克产品到了解本土市场和客户,并构建了从研发、采购、生产和销售服务在内的一体化综合服务平台。公司不断探索和引进适合于中国市场的创新产品,致力于提高人们的生活质量,并改善生态环境。研发创新、本土化发展以及对可持续性的高度重视,瓦克在华核心价值的具体体现。