2018年11月17日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     浼氬憳椋庨噰
 

汉高:以创新引领包装行业助力食品安全


汉高:以创新引领包装行业助力食品安全

 

 

民以食为天,食以安为先随着人们对食品安全和健康的意识提高,对安全和可持续包装的需求不断增加。 为了满足社会和民众的诉求,2018年全国两会政府工作报告中多次提及食品安全问题。各级政府积极推动食品安全标准与国际标准对接,继续完善食品安全标准体系。近年来,在新修订的《食品安全法》框架下,中国相关部门针对食品接触材料提出了新的规定和标准,以加强食品安全监管与控制。

在这样的市场背景下,汉高工业包装与消费品合剂市场总监任都讲述了食品安全在汉高研发和生产运营环节中的渗透。他强调,汉高中国一直注重产品安全,履行严格的安全、健康和环境标准,并积极与相关机构配合,推动食品包装安全在中国的发展。汉高,作为食品包装粘合剂的全球领航者,一直秉持的理念是先于法律制定,高于行业标准,在各个生产环节排除食品安全隐患,维护消费者健康。汉高视保护客户品牌和消费者为包装粘合剂业务的核心;凭借其在安全和可持续发展领域广泛的解决方案和专业知识,助力食品安全,推动食品包装业的进步。

 

食品包装中的重要环节——粘合剂

 

我们经常将粘合剂称为被遗忘的存在,对比包装中使用的油墨纸板和薄片粘合剂在整个包装成分中被认为是占比较小的一块,公众往往忽略粘合剂的存在。

汉高粘合剂在食品包装中广泛应用于盒装、罐装、瓶装标签粘合、包装袋标签粘合、水果、酸奶盖膜材料粘合等。食品包装除了提供包装上的信息功能以外,还需要起到保护食品的作用。食品包装由不同材料组成,成功的包装需要做到保持食品质量、防止污染、维护消费者的健康。通过食品安全包装计划,汉高进一步了解食品包装粘合剂的相关信息,并邀请食品包装价值链中的合作伙伴参与开放式对话,努力不断提高行业的安全性和包装可持续性。

食品包装需要考虑诸多细节。每个包装材料的选用都是一个复杂的知识领域。最终的包装成分是什么?包装内是什么样的食品?需要保存多长时间?是否需要考虑环境温度或对光的敏感性等其他因素?在这些问题之外,还要选择适合的粘合剂与涂层。

汉高的食品包装粘合剂包括以下方案:

  • 纸质及塑料软包装产品用粘合剂与涂层
  • 终端包装用粘合剂
  • 标签用粘合剂

通过粘合剂的高新技术和系统解决方案助力食品安全。

 

创新为食品安全护航——Liofol无溶剂粘合剂

 

随着食品包装行业的迅猛发展以及亚洲国家对食品安全要求的逐步提高,用于食品包装粘合剂的安全性备受关注。汉高粘合剂技术凭借突破性的创新优势,独创的安全评审系统和强大的品牌为支撑的产品组合,在粘合剂市场中处于领先地位并不断开拓未来市场。

汉高开发了一系列高性能粘合剂以满足客户的多样化需求,并不断创新改良产品,引领无溶剂粘合剂技术行业发展。

其中,汉高旗下品牌乐泰(Loctite)粘合剂备受市场青睐。乐泰Liofol Smart Cure具有先进的智能固化机理,可缩短固化时间,实现快速的PAAs衰减并降低迁移风险。乐泰Liofol超低单体粘合剂的使用极大地提高了生产效率,适用于多种材料组合并无需操作人员进行特殊的安全培训。

汉高不断扩展其现有的产品系列,更推出高附着力和高耐热性的Technomelt Supra粘合剂,旨在提高包装线的整体效率并降低成本。全新的低温粘合剂Technomelt Cool 190适用于各种纸板,粘结性能高和热稳定性好。120~150 的低加工温度提高了人员操作的安全性并显著降低能耗。除此之外,新型高性能表面清洁剂的使用让机器维护更加安全,操作员只需要在使用此清洁剂时佩戴护目镜即能完成维护工作。

为了进一步提高系统运行的安全可靠性汉高还开发了新的实时在线监测上胶量的设备Lio-ScanLio-Scan可安装在所有标准化的复合机上,用以检测上胶量的偏差该系统使用红外线传感装置,无需接触监测物品,通过侧翼扫描异氰酸酯含量,即可准确计算上胶量。这一系统不仅适用于检测透明膜材,还适用于印刷层、镀铝层及不同厚度的铝箔基材。

汉高以创新引领行业标准,重视前瞻性技术的孵化,为汉高食品安全保障工作的有序开展和后续产品创新研发及推广奠定了良好的基础。

 

深入了解市场对食品安全产品的需求

 

汉高工业包装与消费品粘合剂旗下的食品饮料行业、软包装行业和纸品包装行业团队通过拜访国内和国际知名的食品及快餐终端品牌企业,充分了解其在近几年的食品包装领域的创新和长远的食品包装环保可持续方面的愿景及相匹配的行动方案,同时就食品包装解决方案、完整产品组合与食品安全实践方面的专业知识交换了意见,并就中国食品安全新法规背景下的粘合剂使用提出探讨。

 

汉高食品安全政策

 

消费者对健康和安全方面的重视促成了食品接触材料安全法律法规的落地。汉高承诺在履行合规义务上的高透明度,即对食品安全包装的利益相关者进行沟通交流,从最初的包装开发商到终端消费者,遍及包装行业全产业链 。这也意味着从包装的开发阶段到包装操作期间的整个运作流程,共享粘合剂专业知识,包括最终获得正确的产品合规文件。

另外,汉高独创三重安全评审系统,有效帮助客户评估食品包装的安全性。如果消费者想要了解有关供应商信息或包装应用中更具体的安全信息,可以通过汉高的产品安全与合规部门进行相关科学评估服务和毒理学安全分析。

 

汉高龙工厂、虎门工厂通过GMP审核

 

GMPGood Manufacturing Practice即良好生产规范,要求相关企业具备良好的生产设备、合理的生产过程、完善的质量管理和严格的检测系统,确保最终产品质量符合法规要求。GMP是系统性检验,包含原料检验、过程检验、成品检验。检验依据是技术标准,包括国际标准、国家标准、行业标准。国家标准是国务院标准化行政管理部门审批、标号、公布的,是相关企业必须遵守的准则。

作为全球最大的粘合剂工厂,汉高龙工厂生产的粘合剂广泛应用于食品包装,因而始终密切关注中国食品行业相关规范的发展,并积极推进相关标准在汉高工厂的落地。为推动GMP在汉高中国粘合剂工厂的实施, 汉高在2017年第二季度就开始将国家GMP相关要求纳入工厂的综合管理系统。此外,工厂积极开展预审,为GMP审核做全方位准备。

汉高龙工厂、虎门工厂相继接受了来自质量监督检验技术研究院专家的考察并顺利通过审核。 GMP审核包括11类项目,覆盖从原材料采购、生产过程控制、产品追溯和召回、厂区环境、设备到人员管理等多个环节。

审核专家也对汉高工厂的生产技术和质量安全做出了高度评价,认为汉高将生产技术、质量安全与溯源体系相结合,从原料、工艺、存储、使用等关键环节着手,全流程严格把控食品接触粘合剂的质量安全,从而尽最大努力保障食品接触材料用粘合剂的质量安全。