2018年12月17日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂工业协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     鍗忎細瑕侀椈
 

新能源汽车、装配式建筑为有机硅胶粘剂带来市场发展机遇


新能源汽车、装配式建筑为有机硅胶粘剂带来市场发展机遇

中国胶粘剂和胶粘带工业协会专访

瓦克化学(中国)有限公司有机硅大中华区副总裁王浩先生

瓦克是一家总部位于德国慕尼黑的全球性化学公司,主要业务包括有机硅、聚合物、生物科技和多晶硅。2017年销售额约49亿欧元,目前在世界各地拥有23个生产基地,21个技术中心和50家销售办事处。中国是瓦克最大的单体市场,瓦克在大中华区共拥有两个技术中心(上海和顺德),三个生产基地(南京、张家港和顺德)和七个销售代表处(上海、北京、广州、成都、顺德、香港和台北),累计投资额超过6亿欧元。

瓦克公司的产品广泛应用于胶粘剂及下游领域,并取得骄人成绩。在中国胶粘剂和胶粘带工业协会主办的第六届亚洲地区胶粘剂大会即将召开之际,协会信息部主任刘红光专程到位于上海漕河泾开发区的瓦克研发中心,专访了瓦克有机硅大中华区副总裁王浩先生,请他谈谈对中国胶粘剂市场的预期和看法,特别是在新能源汽车、装配式建筑等热点领域为有机硅胶粘剂带来市场发展机遇。

王浩先生是瓦克大中华区副总裁,负责瓦克有机硅在大中华区的工作。同时,他还担任瓦克有机硅(张家港)有限公司董事长和德美瓦克有机硅(顺德)有限公司副董事长等职务。王浩先生毕业于上海大学,并获得复旦大学工商管理硕士,2004年进入瓦克上海技术中心工作至今,在有机硅以及相关行业有将近20年工作经验。除了管理岗位以外,他的工作经历还涉及有机硅下游应用、研发、销售、市场、技术服务和供应链等。

 

协会:我们从相关的媒体看到,瓦克化学2017财年业绩喜人,并预计2018年销售额和利润将再次实现增长。请问瓦克化学在中国市场应用于胶粘剂领域的品种有哪些?都有着怎样的具体表现?

王浩:瓦克化学在中国的业务近几年获得了健康稳定的发展,2017~2018年业绩喜人,这得益于瓦克产品的应用范围比较广泛,市场大,与客户关系深厚,可以更直接地了解和满足市场的需求。瓦克化学的产品在胶粘剂领域有着广泛的应用,主要有以下五类产品。一是有机硅密封胶产品,传统的脱酮肟型产品占比并不大,但产品完全满足欧盟二丁酮肟≤1 mg/m3的标准;脱醇型产品具有更健康环保的特性,是瓦克支装型的自有品牌。二是MS产品——有机硅烷封端聚酯聚合物,近两年由于价格走低很多,在中国的增长非常快。这一产品又分为γ型和α型。其中γ型产品技术含量低些,价格也低些,国内市场上这类产品为主;α型产品技术含量更高,使用年限更长,综合性价比更好,瓦克有专利产品,在欧洲应用十几年了,主要面向高端市场。在装配式建筑和汽车装配的使用上,瓦克产品的市场认可度较高。三是纸张用胶粘剂和离型剂产品,这类产品中值得一提的是瓦克有机硅压敏胶产品。随着电子商务的快速发展,对包装和标签的需求愈加广泛和多样化,这类压敏胶产品耐高低温性能、耐老化性能及耐化学品性能优异,对基材的适应性强,离型力可精准控制,能满足各种高端客户的需求,特别是工业领域。近5年来这类产品的价格也在逐渐走低,市场接受度越来越高。四是VAE威耐实®系列产品,用于建筑、包装、食品和药品行业,并不断发掘新的应用领域。为满足环保要求,瓦克开发出了不含增塑剂的胶粘剂产品,用于食品和药品领域。五是气相SiO2产品,作为胶粘剂和密封剂的填料,有着广泛而重要的作用。例如瓦克的疏水型气相SiO2产品在风力发电叶片胶粘剂中使用,对提高粘接性能起着非常重要的作用。

 

协会:在中国经济面临不确定因素增多、产业结构调整的背景下,瓦克化学作为全球运作的化学品公司和专业团队,怎样发挥创新驱动作用?有哪些应对举措?

王浩:瓦克作为百年企业,创新贯穿于公司发展的始终,是核心竞争力。瓦克公司有着一套成熟的创新体系和构架,分为三层。位于德国总部的中心创新部门主要进行前瞻性的、基础的研究,也许这些研究成果十年以后才能用得上。各事业部内部有技术研发的创新,下面还有技术服务的创新,主要是根据客户需求开发新产品,改进产品结构和配方,调整生产工艺,降低成本,提高生产效益和产品质量。

瓦克很重视在中国本土的创新,研发团队成立于2011年,发展至今已经有消费者护理产品技术中心、电动汽车创新中心、电子产品研发中心,主要面向建筑、电子元器件、日化和汽车等。瓦克在上海的研发中心,今年年底将完成扩建工作。

创新的动力来源于对中国市场的看好,这些年来瓦克的产品销售在中国市场均实现了两位数的增长。具体的举措有着重培养本土的创新人才、加大产品研发的投入、持续性地投入中试设备、投建分析团队等,瓦克不会因为市场的波动而影响其对创新的投入。

 

协会:2017年瓦克化学的有机硅业务部门在特种产品领域取得了出色的业绩,尤其是在日用品、汽车和建筑应用领域,请详细介绍一下细分市场的情况,并对20182019年的市场进行分析和展望。

王浩2017年瓦克化学的有机硅业务部门域取得了出色的业绩。

在日化产品方面:因为中国是世界上第三大消费国,近年来呈现了欣欣向荣、稳健增长的态势,随着人们生活水平和认知水平的提高,未来还会快速增长。瓦克有机硅产品服务于全球的一线品牌和中国的所有一线品牌,对中国未来市场很有信心。目前在张家港建有有机硅乳液生产线,技术与全球同步。

在汽车方面:中国已经是世界上最大的传统燃油汽车的生产国和消费国,而且还在保持着一定的增长速度。瓦克的有机硅产品应用在汽车电子领域的耐热部件、涡轮增压管、安全气囊等。近年来,在政府的大力支持和推动下,电动汽车迅猛发展,已成为世界最大的电动汽车生产国,未来政府将扶持电动车领域成为具有世界竞争力的产业链。去年电动汽车生产了77.7万辆,增长速度达53%,以后还会保持这样惊人的增长速度。这为有机硅产品带来了很大的市场机会,例如电池、电动机、电控系统、绝缘系统、耐高温高压电缆等。电动汽车的技术还不成熟,在降低成本、提高产品性能和提高生产效率上还有很大的发展空间,我们应该抓住电动汽车的发展机遇。总之,汽车产业不论是传统燃油车还是电动汽车,在中国都大有可为。

在建筑方面:建筑用密封胶产品2017年已被列入国家重点产品的监控范围,经过激烈的市场竞争,定会优胜劣汰。装配式建筑的发展,对安全环保提出了更高的要求,脱醇型有机硅密封胶和MS胶都会迎来发展机遇。建筑市场体量大,民用和基建还会维持较高的增长,而且有的产品已经进入更新换代时期,会迎来新的发展机会。

 

协会:我们很关注瓦克化学对科技研发的投入,特别是在上海投资建设的电动汽车研发实验室和2018年底即将完工的有机硅研发实验室的扩建工作。请详细介绍有关情况。

王浩:我们看到电动汽车的发展异军突起,但还存在许多需要解决和提升的问题。瓦克在上海投资建设电动汽车研发实验室,正是在这样的背景下产生的,因为在电动汽车的技术中对散热、绝缘、耐高低温、阻燃等有着很高的要求,而有机硅在这方面有着不可替代的优点。瓦克会投入巨大的人力、财力、物力和资源来研究有机硅产品在电动汽车上的应用,以保持其在行业中的领先地位和持久的竞争力。这个技术中心的技术将服务于全球的电动汽车市场,今年年底将会建成。

有机硅研发实验室的扩建工作2018年底也即将完工,由十几个实验室组成,涵盖两个方面的内容。一是瓦克的有机硅优势产品,另一个是在中国有发展潜力的有机硅产品,涉及到建筑、汽车、日化、电子等领域。瓦克目前还在筹备水泥和混凝土技术研发中心。

 

协会:由于各国对温室气体的排放限制越来越严格,正推动相关产业发生巨大转变,新能源汽车由此飞速发展。瓦克化学作为全球领先的有机硅材料生产商,请介绍与新能源汽车相关的导热胶、光学贴合胶等产品的特性及市场应用前景。

王浩:我们知道导热胶对散热性能要求很高。电动汽车是利用电池驱动的,电池工作和充电过程中发热量会很大,特别是位于中间部位的电池,散热更难,涉及到电动汽车的安全问题,热管控的解决方案尤为重要。瓦克的有机硅密封胶产品作为热传导载体,有固体、胶泥、液体等多种形态,包括紫外光固化和常温固化两种体系。能够用于电池包圆方之间、电池电芯之间、电池和车体缝隙的填充,具有优异的耐高低温性能、耐老化性能、热传导性能和阻燃性能。瓦克可以根据客户的需求提供各类解决方案。

光学贴合胶是显示屏的几层贴合用胶。未来的汽车大显示屏是发展方向,而且要求在更恶劣的环境下长时间使用。传统的丙烯酸类贴合胶固化后收缩率大,对大显示屏产生不利影响,而且高温下易黄变,难以胜任汽车十几年的使用时间。有机硅贴合胶用在大显示屏上的优势就更加明显,除了有优异的耐老化性、耐高低温性能外,光学性能优异、折光系数高,还可以自动化施胶。瓦克的有机硅贴合胶产品处于世界领先水平,目前用于高端汽车上,未来有很大的发展前景。

 

协会:环保安全正成为家居家装的消费主流,作为家装材料重要辅材之一,密封胶产品不仅受到消费者的重视,也面临着国家层面的严格监管。能否介绍瓦克化学的密封胶产品在安全环保性能及粘接密封上的特性?

王浩:在家居方面,低气味、低VOC排放已成为对密封胶的基本要求。欧盟已经对脱酮肟型有机硅密封胶进行了限制使用,更环保的脱酸型有机硅密封胶占据大量的市场份额。中国目前已将有机硅密封胶产品列入重点监测名录,并出台相应的标准,规范密封胶的成分和性能。国内市场对脱酸型产品的接受还需要时间,但脱醇型的产品是不错的选择。

瓦克的支装胶产品柔韧性好、低模量、粘接性能好、固化快和安全性能好,除了传统的建筑领域应用外,其他的领域也有不错的应用。例如,对安全性能和粘接性能要求更高的水族箱粘接,瓦克的产品占有很大的市场份额。

 

协会:在中国胶粘剂和胶粘带工业协会主办的第六届亚洲地区胶粘剂大会即将召开之际,请瓦克化学谈谈对中国胶粘剂市场的发展趋势和前景预期。

王浩:我们认为胶粘剂产业和其涉及的市场是欣欣向荣的,全球两千万吨的产能,300亿美元的市场规模,中国胶粘剂和胶粘带市场占全球市场的三分之一,占亚太市场的三分之二,第六届亚洲地区胶粘剂大会在中国上海召开是实至名归。中国的胶粘剂市场用量大、应用范围广泛,每年8%的增长预期是可以实现的,我们看好中国市场。

中国胶粘剂市场的未来发展趋势是在电子、汽车、工业、建筑等领域有很大的发展空间,这些领域对高性能产品的需求给有机硅胶粘剂、密封剂和胶粘带带来了机遇,是有机硅胶发展的驱动力。市场的发展推动了行业的进步,例如自动化的生产要求、产品的更新换代、生产效率的提高、环保法规的出台、执法力度的加大等都有利地推动了胶粘剂行业健康可持续的发展。

我们非常希望能够与行业中其他有责任感、可持续发展的企业一起共同努力,来满足市场对高性能产品、绿色环保产品的需求。中国胶粘剂和胶粘带工业协会能够在行业中起引领作用,协调企业,共同推进行业向安全健康、绿色环保方向发展。