2018年10月22日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     琛屼笟淇℃伅
 

出口影响有限 进口多受冲击


出口影响有限 进口多受冲击

 

编者按

数月来,中美贸易摩擦持续升级,成为全球关注热点。作为中美贸易的重点领域,能源和化工行业已被置于战火之中。不断升级的中美贸易战,让大化工下游的小行业——胶粘剂和胶粘带行业也牵涉其中。想必业内同仁也时刻关注中美贸易战的进展,以未雨绸缪。在这里,我们也将时刻关注中美贸易战的最新进展,向大家及时汇报最新态势。

 

据中国石油和化学工业联合会统计,美国对中国拟加征关税产品中,第一批340亿美元清单中化工相关产品很少,仅包括部分轮胎及橡胶制品(应用于飞机),其余多为间接涉及,如汽车、半导体、电池等;第二批160亿美元清单中,涉及化工产品有所增加,主要包括润滑油及添加剂、聚乙烯、聚丙烯、聚异丁烯、聚苯乙烯、SANABS共聚物、PVCPOMPMMAPTFE、含氟聚合物、PVA、聚酯、树脂等。

而中国公布的关税清单中,第二批约160亿美元产品基本上全为石化化工相关产品,包括煤炭、原油、芳烃、酚类、油品等基础能源产品,C3产业链的丙烷、丙烯腈、丙烯酸聚合物,聚乙烯(PE)、聚碳酸酯(PC)、聚氯乙烯(PVC)、PA66PA6、环氧树脂、聚醚等塑料及聚酯产品,黏合剂,有机硅,润滑剂,活性剂,贵金属催化剂,部分杀虫剂等专用化学品。

美国710日最新公布的2000亿美元拟加征关税清单,更是几乎覆盖了化工上下游全产业链产品。

处在中美贸易战风暴中心,能源和化工行业面临着新考验。对此,石化联合会副会长傅向升指出,从中美石化贸易额来看,2017年为476亿美元,占我国石化进出口总额的8.1%。初步分析,贸易战对中国石化产业近期影响不明显、直接影响不大,但间接影响和中远期影响不容忽视,对液化天然气、丙烷以及部分上游能源产品和家具、机械、通信、轻工、纺织等下游产品造成的影响有可能传导至行业。

针对当前中美石化贸易结构问题,石化联合会副秘书长兼国际合作部主任庞广廉表示,中美石化行业存在产业结构差异,中国石化产业以加工贸易为主,能源禀赋导致行业原材料更为依赖进口,出口贸易则多为服装、塑料制品、鞋类、轮胎等低利润商品;美国则以出口原油及基础化学原料和高端化工品为主。此前,石化联合会已经围绕中美贸易战对我国石化行业的影响做了较为系统的整理分析,并编写了一份详细的报告呈送给了政府相关部门。

贸易战打响之后,不少化工行业人士对我国化工产品出口美国的前景及竞争力表示担忧。对此,庞广廉指出,中国化工产品出口美国的数量不太大,加上人民币贬值产生的部分平抑作用,出口方面总体影响有限。不过,橡胶制品、部分无机盐等与美国贸易数量较多的化工子行业受影响会较多,产品销往美国市场的道路必然更加坎坷。

石化联合会信息与市场部主任祝昉也表示,目前来看对行业和直接影响不是很明显,涉及的化工产品虽然覆盖了全产业链,但出口量不大,且外资产品较多。而且,我国出口美国的多为低端化工产品,附加值较低。但长远来看,中美贸易摩擦对行业的间接影响会很大,且具有一定滞后性。从美国的拟加征关税清单来看,我国出口至美国量较大的家具、工程设备、玩具、纺织等都和化工息息相关。一旦下游产品进出口出现问题,将反过来波及上游的化工行业。

相比出口,我国从美国进口的能源和高端化工产品较多,进口产品的价格上涨和渠道转移对国内市场的影响更受关注。

对此,庞广廉分析,美国石油、天然气等能源产品的竞争力非常强,也是我国重要的能源产品来源之一。近年来,我国从美国进口原油、LNG等产品的数量还在快速增加。因此,能源是双方采取措施的重点领域,如果大量能源产品被加入到我国政府的反制措施中,那么国内采购企业就需要更多将目标转向别的国家,比如中东地区、俄罗斯等。短时间内,这会对企业的采购成本和渠道选择造成不小影响。一方面,我国采购企业需要迅速找到原料供应的理想替代者,并在不影响正常生产的情况下确保产品质量、数量;另一方面,其他能源供应国家的企业很有可能会借机提价,增加我方采购成本。

庞广廉还提醒,要注意中美贸易摩擦对国内乙醇和丙烷等项目的影响。乙醇方面,近年来中国从美国进口乙醇大量增加,而我国在之前提出的反制措施中就包括乙醇。也就是说,我国从美国进口乙醇关税将进一步增加,而此前关税就已经很高。“这样一来,国内从美国进口乙醇的路子几乎就堵上了,这对国内乙醇项目的影响还是比较大的。”庞广廉表示。

据悉,美国是当今全球最大的燃料乙醇出口国。此前,中美在乙醇方面交投火爆,2017年开始中国对美国乙醇加征关税30%。但市场分析人士指出,即便关税增高,美国乙醇产品价格仍然比较有吸引力。今年4月份,我国公布将对自美国进口的乙醇加征15%的关税,作为对美国向中国进口钢铁和铝产品加征关税的回应举措之一。关税的进一步提高,让从何处进口乙醇来满足日益增长的国内需求成为行业热议话题。庞广廉认为,巴西乙醇有可能是未来的一个选项,但其价格、产量等是否能满足国内市场需求还需进一步考量。

丙烷方面,丙烷脱氢(PDH)项目是近年来投资热点之一。PDH装置对原料丙烷的纯度要求非常高,我国相关资源相对匮乏,一些国产丙烷质量无法满足PDH工艺要求。

因此,国内建设的PDH装置多依靠进口液化丙烷。最近3年,中东和北美货源大约占据了中国80%~95%的丙烷进口量。庞广廉分析,中美贸易摩擦很可能对一些惯有渠道造成冲击,那些从美国采购原料的企业生产成本可能会上升。但总体来说,我国丙烷原料进口方面的可选国别还是比较多的。

 

链接

43日,美贸易代表公布对华301调查征税建议清单,涉及我约500亿美元出口,建议税率为25%

44日,中国商务部回应:将对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等106项进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及进口金额约500亿美元。

45日,美国总统特朗普表示,考虑对1000亿美元中国商品加征关税。

615日,美国政府宣布将对原产于中国的500亿美元商品加征25%的进口关税,其中对约340亿美元中国输美商品的加征关税措施于76日实施,对其余约160亿美元商品的加征关税措施进一步征求意见。

616日凌晨,中国商务部回应:决定对原产于美国的大豆等农产品、汽车等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及进口金额约340亿美元,201876日起生效。同时,中方拟对自美进口的化工品等商品加征25%的进口关税,涉及进口金额约160亿美元。

710日,特朗普政府列出了对中国2000亿美元商品拟征收10%关税的清单。

711日,中国商务部回应:中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

720日,美国总统特朗普表示,准备对进口自中国的5000亿美元商品征收关税。

 

(来自《中国化工报》)