2018年2月24日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     琛屼笟淇℃伅
 

首套碳四法MMA装置试产


首套碳四法MMA装置试产

 

日前,国内首套碳四法甲基丙烯酸甲酯(MMA)生产装置在山东东明的华谊玉皇新材料有限公司建成,并开始试生产。据悉,该项目采用上海华谊丙烯酸有限公司自主研发的具有知识产权的碳四法生产MMA工艺技术及相关氧化催化剂技术,项目总投资824亿元,规划年产10万吨。

据上海华谊丙烯酸有限公司总工程师马建学介绍,华谊自主研发的碳四法生产技术打破了之前被日本公司垄断的局面,填补了国内空白,使我国成为继日本之后,世界上第二个拥有碳四氧化合成甲基丙烯酸甲酯成套技术的国家,目前已经申请了30多项专利,其中已授权中国专利17项、美国专利1项。

“由于碳四法MMA生产工艺原料来源广泛,工艺环保,符合我国的产业现状,可大幅提高碳四资源的利用率,目前已经成为国家鼓励发展的工艺路线,未来或在国内占主导地位。”中国石油东北炼化吉林设计院主任工程师于春梅表示,目前我国MMA的原料——甲基叔丁基醚(MTBE)产能呈现地方炼厂大于主营炼厂、山东地炼领军全国地炼的特点。随着PO/MTBE装置的新建扩建,碳四法MMA原料来源更为广泛。

据悉,目前MMA合成路线主要为ACH法和异丁烯氧化法,其中碳四法生产MMA的成本价格为每吨1.2万元,市场价格为每吨2.2万元,利润空间巨大。在近两年国内汽车、电子设备需求稳定增长和有机原料整体低迷的情况下,山东省未来MMA新增产能亦非常集中,除即将投产的华谊玉皇和易达利之外,万华化学、山东海力、达伟盛荣、成泰化工等企业均有新建或者扩建生产装置,这些新建装置大多采用异丁烯法,且配套有下游有机玻璃(PMMA)生产装置。