2018年12月17日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂工业协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     琛屼笟淇℃伅
 

我国高吸收树脂专利写入国际标准


我国高吸收树脂专利写入国际标准

 

1110日,国家标准委、山东省政府于北京召开的发布会上,发布了吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂(SAP)测试方法和规格两项国际标准。这两项国际标准填补了吸收树脂行业相关国际标准的空白,我国高分子材料领域自主专利技术更是首次被写入。

    这两项标准由山东昊月新材料股份有限公司主持制定,对单体残留、挥发物含量、pH值、密度等多项指标进行了规定。据该公司董事长杨志亮介绍,他们历时5年研制出技术全球领先、具确有可降解特性的吸收血液用SAP。这种材料每吸收5毫升血液用时小于50秒,领先于国外同类产品普遍超过120秒的耗时,比木浆材料的其他产品用时缩短了400多秒,且吸收血液后的原料呈果冻微粒状,干爽透气、卫生环保,能为下游产品减少40%~50%的木浆使用量,弥补了木浆原料的各项不足。

杨志亮表示,昊月公司2005年即申请了国家发明专利,然而不久就被世界500强企业反向技术攻关。为此,国家标准委、山东省质监局指导其将专利技术转化为了国家标准。随着国际市场需求不断扩大,在国家标准委的帮助下,他们申请的国际标准于20149月获得国际标准化组织(ISO)立项批准。

“由于我国产品技术先进、吸血时间指标领先且有技术专利,一些国外企业极力阻碍该标准出台,协商过程艰辛复杂。”国家标准委副主任陈洪俊说。为此,国家标准委组织中国标准化研究院、有关专业技术委员会和企业专家,一起参与到标准的提案、准备、委员会审议、询问等程序中,提出将标准指标分为两等:一级品吸血时间小于50秒,二级品为50秒以上,从而争取到了大多数国家的理解支持。

    经过努力,昊月公司成功将核心专利技术转化为国际标准,并在标准中通过产品等级设置,使其技术成为标准中的必要技术,即生产一级产品必须使用该专利技术,且为有偿使用。目前,日本、德国等该领域的传统巨头企业只能生产二级产品。

囿于产能,昊月公司曾两度拒绝生产终端产品的国际大企业伸来的合作橄榄枝。“现在好了,我们可以一方面扩大产能,一方面输出技术,‘卖标准、卖工艺’。”杨志亮踌躇满志。

    中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵认为,这是高吸收树脂材料研制方面的重大技术突破,也是我国中小企业将核心专利技术转化为国际标准,并以专利标准引领创新发展的典型案例,对其他企业转型升级具有重要的借鉴意义。

据了解,目前在全球超3万个国际标准中,有专利技术写入的国际标准只有120多个,而我国只有10多个。

相关链接

 

随着技术变革的加快和经济全球化加深,标准和专利日益紧密地结合到一起,产生了标准必要专利,并形成了巨大的市场支配力。标准必要专利,即被纳入标准的专利。

如果指定的标准采纳、引用了专利权利要求书所表述的技术方案,就会说明专利已成功写入标准。专利写入标准后对专利权人来说,意义非常重大,因为标准就是某一行业必须遵循的准则。专利一旦写入标准,就意味着要进入这个行业,就必须按照这个标准去做,而按照这个标准去做,就绕不开标准中所描述的专利,就应该获得专利权人的许可,专利权人就可以从中获得巨大的经济利益。

专利技术标准化的直接作用是通过对知识产权战略的高效管理,实现用专利技术引领市场,占领市场,从而牢牢把握生产、经营的主动权,为经济可持续发展创造稳定的社会环境。