2017年9月26日

用户 密码
 
 

第三届世界胶带论坛(GTF)

美国胶粘剂及密封剂委员会(ASC)

欧洲胶粘剂与密封剂制造商协会(FEICA)

日本接着剂工业协会(JAIA)

台湾区合成树脂接着剂工业同业公会(TSRAIA)

美国压敏胶带公会PSTC

欧洲自粘性胶带行业协会(Afera)

日本胶粘带制造商协会(JATMA)

台湾区黏性胶带工业同业公会(TAAT)

中国国际贸易促进委员会化工行业分会



 
     琛屼笟淇℃伅
 

商务部:附加限制性条件批准陶氏化学公司与杜邦公司合并案


商务部:附加限制性条件批准

陶氏化学公司与杜邦公司合并案

 

商务部52日发布公告称,商务部收到陶氏化学公司与杜邦公司合并案的经营者集中反垄断申报,经审查,商务部决定附加限制性条件批准此项经营者集中。

商务部表示,鉴于此项经营者集中对中国水稻选择性除草剂市场、水稻杀虫剂市场可能具有排除、限制竞争的效果,对全球酸共聚物市场、离聚物市场具有排除、限制竞争的效果,根据申报方向商务部提交的限制性条件建议最终稿,商务部决定附加限制性条件批准此项集中,要求陶氏和杜邦履行如下义务:

  (一)~(五)(略)。(六)剥离陶氏的酸共聚物业务,包括相关生产资产、客户合同和销售记录、供应合同、知识产权和运营协议等。(七)剥离陶氏的离聚物业务,包括相关产品、客户合同和销售记录、知识产权和生产协议等。(八)自公告之日起至剥离完成,应严格履行商务部《关于经营者集中附加限制性条件的规定(试行)》第二十条规定,确保剥离业务的存续性、竞争性和可销售性。(九)在商务部正式批准上述剥离业务买方和出售协议前,陶氏与杜邦的合并交易不得实施。(十)限制性条件的监督执行除按本公告办理外,2017424日陶氏和杜邦向商务部提交的附加限制性条件建议及相关附件最终稿对陶氏、杜邦及集中后成立的陶氏杜邦公司具有法律约束力。

  商务部有权通过监督受托人或自行监督检查申报方履行上述义务的情况。申报方如未履行上述义务,商务部将根据《反垄断法》相关规定作出处理。

  本决定自公告之日起生效。

 

附:案件相关资料

 

1. 合并双方情况

合并一方陶氏于1947年在美国设立,成立时间最早可追溯到1897年,是纽约证券交易所上市公司。陶氏是一家多元化的化学公司,主要从事塑料及化学品、农业科学、碳氢化合物、能源产品和服务等业务。

合并另一方杜邦于1915年在美国设立,成立时间最早可追溯到1802年,是纽约证券交易所上市公司。杜邦主要从事多种化学产品、聚合物、农用化学品、种子、食品配料及其他材料的研发、生产和销售业务。

根据陶氏和杜邦于20151211日签订的协议,两公司将通过“平等合并”方式合并,并更名为陶氏杜邦公司。陶氏和杜邦的现有股东将分别持有合并后新实体约50%的股权。

2. 立案和审查程序

2016321日,商务部收到本案的经营者集中反垄断申报。经审核,商务部认为该申报材料不完备,要求申报方(包括陶氏和杜邦,下同)予以补充。56日,商务部确认经补充的申报材料符合《反垄断法》第二十三条规定,对此项经营者集中申报予以立案并开始初步审查。64日,商务部决定对此项经营者集中实施进一步审查。经进一步审查,商务部提出了对本案的竞争关注。92日,经申报方同意,商务部决定延长进一步审查期限。进一步审查延长阶段届满时,申报方申请撤回案件并得到商务部同意。1117日,商务部对申报方的重新申报予以立案审查。商务部认为,此项集中对中国水稻选择性除草剂市场、水稻杀虫剂市场可能具有排除、限制竞争的效果,对全球酸共聚物市场、离聚物市场具有排除、限制竞争的效果。目前,本案处于进一步审查延长阶段,截止日期为2017513日。

在审查过程中,商务部征求了有关政府部门、行业协会、下游客户及行业专家意见,多次召开座谈会了解相关市场界定、市场参与者、市场结构、行业特征等方面的信息,并对申报方提交的文件、材料的真实性、完整性和准确性进行了审核。

后商务部将本案具有或者可能具有排除、限制竞争效果的审查意见及时告知了申报方,并与申报方就如何减少此项经营者集中对竞争产生的不利影响等有关问题进行了多轮商谈。对于申报方提交的限制性条件建议,商务部按照《关于经营者集中附加限制性条件的规定(试行)》规定,重点从剥离业务的范围及有效性、剥离业务的存续性、竞争性和可销售性、行为性条件的有效性等方面进行了评估。

经评估,商务部认为,申报方2017424日向商务部提交的限制性条件建议最终稿可以减少此项经营者集中对竞争造成的不利影响。最终商务部在429日发布《关于附加限制性条件批准陶氏化学公司与杜邦公司合并案经营者集中的公告》(公告2017年第25

3. 合并双方所涉及的相关市场——材料科学产品和特种产品

材料科学产品和特种产品共涉及16个商品市场,包括低密度聚乙烯、丙烯酸酯共聚物、酸共聚物、离聚物、马来酸酐接枝共聚物、具有易开启和再密封功能性复合/配方解决方案、羧甲基纤维素等7个存在横向重叠的商品市场。乙烯醋酸乙烯聚合物、热封涂层、用于电线电缆应用的半导体混合物、三元乙丙橡胶和聚烯烃弹性体、聚酰胺尼龙66树脂、丙二醇、抗氧化剂、羟丙基甲基纤维素、乳品混合物等9个存在纵向关系的商品市场。

低密度聚乙烯是乙烯单体发生高压聚合反应生产所得,具有强度高、韧性好、耐热、耐寒等特点,主要用于生产薄膜、海绵、包装材料等。

丙烯酸酯共聚物是乙烯与丙烯酸酯共聚单体发生聚合反应的产物,主要用于生产粘合剂、表面涂层等。

酸共聚物是将乙烯和冰丙烯酸或甲基丙烯酸通过高压发生共聚反应的产物,主要用于生产高性能密封剂、挤压涂层、覆胶膜等。

离聚物是乙烯丙烯酸等经高压聚合反应的产物,主要用于生产粘性界面层、表面涂层、密封剂、表面活性剂等。

马来酸酐接枝共聚物是将马来酸酐接枝到基础聚合物上生产而成,具有良好的偶联相容作用,能改善材料抗冲击性,主要用于生产电线电缆外包材料等。

具有易开启和再密封功能性复合/配方解决方案是由多种成分同时复合制成的混合物,主要作用为实现材料的易开性、密封性、粘合性、隔音性等。

羧甲基纤维素是纤维素经改性所得,主要作为增稠剂和稳定剂用于食品、纺织、建筑等行业。

乙烯醋酸乙烯聚合物是乙烯与醋酸乙烯酯发生高压聚合反应的产物,柔软且具弹性,主要用于生产塑料薄膜、泡沫、电线、粘合剂、密封剂以及涂层等。

热封涂层是对纸张、薄膜或箔片基板进行干燥的热熔胶或流体,主要用于装订、包装、木工等领域。

用于电线电缆的半导体混合物是为电缆电线设计的化工混合物,能够提供抗雷击等额外保护。

三元乙丙橡胶和聚烯烃弹性体具有类似分子结构,均为聚烯烃弹性体,具有耐热、抗氧化、耐臭氧等性能,主要用于生产电线护套、耐热胶管、密封件等。二者的主要性能、应用领域、生产工艺基本相同,实践中可替代使用。因此,将三元乙丙橡胶和聚烯烃弹性体界定为同一相关商品市场。

聚酰胺尼龙66树脂是脂肪族或芳香族聚酰胺,可熔融加工为纤维、薄膜或薄片,主要用于生产服装、薄膜等产品。

丙二醇是水、乙醇及多种有机溶剂的混合物,广泛用于化妆品、牙膏、香皂、甘油等产品。

抗氧化剂是阻止空气不良影响的物质,主要用于延缓食品等的氧化进程,起到延长食品储存期的作用。

羟丙基甲基纤维素是一种纤维素衍生物,广泛用于建筑业、陶瓷业、印刷业、食品等行业。

乳品混合物是指专门用于生产乳品或食品的混合物,主要作用为保持食品口味等。

4. 合并双方的竞争分析

商务部深入分析后认为,此项集中在中国水稻选择性除草剂市场、水稻杀虫剂市场可能具有排除、限制竞争效果,在全球酸共聚物市场、离聚物市场具有排除、限制竞争效果。

(一)交易在水稻选择性除草剂市场可能具有排除、限制竞争效果(略)。

(二)交易在水稻杀虫剂市场可能具有排除、限制竞争效果(略)。

(三)交易在酸共聚物市场具有排除、限制竞争效果。

交易将导致双方在酸共聚物市场控制力进一步增强。全球及中国酸共聚物市场结构类似,市场竞争者较少,集中度较高。2015年,陶氏和杜邦在全球酸共聚物市场份额分别为15%33%,合计份额为48%;在中国市场份额分别为12%63%,合计份额为75%。交易前全球市场集中度指数(HHI)为2008,交易后为3002,市场集中度增量(△HHI)为994;交易前中国市场集中度指数(HHI)为4594,交易后为5958,市场集中度增量(△HHI)为1364。交易前相关市场已高度集中,本交易将导致市场集中度进一步提高,交易双方的市场控制力进一步增强。

交易将减少相关市场的竞争。陶氏和杜邦分别位居全球酸共聚物市场第1名和第3名,中国酸共聚物市场第1名和第3名,彼此互为重要的竞争对手,互相制约。交易将消除该相关市场两个重要竞争者之间的竞争。

相关市场短期内难以出现新的有效竞争者。新建酸共聚物工厂投资金额较大,相关设备维护成本较高,相关市场存在一定技术壁垒。近年来该相关市场竞争者较稳定,较少有新市场进入者,无法对集中后的双方形成有效竞争约束,难以抵消本交易具有的排除、限制竞争效果。

(四)交易在离聚物市场具有排除、限制竞争效果。

交易将导致双方在离聚物市场控制力进一步增强。全球及中国离聚物市场结构类似,市场竞争者较少,集中度较高。2015年,陶氏和杜邦在全球离聚物市场份额分别为约1%90%,合计份额为91%;在中国市场份额分别为0.01%和接近100%,合计份额100%。交易前,杜邦在全球和中国离聚物市场已占据市场支配地位,尽管陶氏市场份额不高,但构成重要竞争约束。交易完成后,双方对离聚物市场单方排除、限制竞争的能力、动机和可能性得到进一步增强。

交易将减少或消除离聚物市场竞争。陶氏和杜邦是全球离聚物市场为数不多的竞争者,是中国市场仅有的两个竞争者。此项集中将减少全球市场的竞争者和竞争约束,彻底消除中国市场的竞争约束。

相关市场短期内难以出现新的有效进入者。离聚物最早为杜邦的专利产品,虽已过保护期,但杜邦在该领域仍具有领先技术优势。离聚物生产需要大量客户测试和认证,市场新进入者难以在短期内完成以上工作,无法对集中后的双方形成有效竞争约束,难以抵消本交易具有的排除、限制竞争效果。